НОВИНИ

Юг Украины – идеальный регион для выращивания недешевого съедобного физалиса

01.02.2019 12:48

Выращивание необычного для украинцев съедобного физалиса может стать неплохим заработком для фермеров Юга. Насколько требовательно это растение и сколько можно заработать на таком бизнесе – в материале Аgronews.

Физалис (лат. Physalis, что в переводе означает “пузырь”) – крупнейший род растений семейства пасленовых. Часто это растение сравнивают с томатами. Физалис – плод, хотя и выглядит как цветок. Иногда его называют земляной клюквой или изумрудной ягодой.

Свежие плоды физалиса недешевые. В супермаркетах их продают по 450 – 460 гривен за килограмм. Вяленый физалис стоит дороже – около 100 гривен за полкило. Поэтому можно получить немалый доход, попробовав культивировать эту культуру.

Украинцам хорошо известны декоративные сорта физалиса, но они не съедобны. Однако существует еще два вида – овощной и ягодный. И именно их можно достаточно успешно выращивать на юге Украины.

Овощной физалис

Овощной физалис (Physalis philadelphica) – вид физалиса мексиканского происхождения. Туземцы называют эту культуру “томатиль” и “миломат”, то есть мексиканский томат.

Это растение теплолюбивое. Морозы он переносит плохо, но устойчив к засухе и быстро созревает. Высотой растение может достигать метра. Обычно плоды такого физалиса диаметром 3 – 5 см, однако промышленные сорта созревают 5 – 7 см. На вкус овощной физалис кисло-сладкий.

Физалис ягодный

Это растение высотой достигает максимально только 70 сантиметров. Оно имеет небольшие по весу плоды, 1 – 3 грамма. По вкусу физалис ягодный превосходит овощной, из-за высокого содержания сахаров. К тому же плоды у ягодного физалиса не покрыты восковым налетом.

Физалис очень полезен. Он может заменить поливитаминные препараты, он содержит витамины А, В1, В2, В6, а также В12. Его плоды содержат много органических кислот: яблочная, винная, лимонная, янтарная, кофейная, феруловая и синаповая. Есть в физалисе вещество ликопин, которое имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства и применяется для профилактики онкологии.

Овощной физалис представлен только одним видом – физалис Мексиканский, но имеет много сортов и отличается большей урожайностью. Все виды физалиса не прихотливы к землям, за исключением кислых почв.

Агротехника выращивания физалиса очень схожа с выращиванием томатов. Семена для выращивания рассады высевают в середине апреля. В почву растения высаживают в конце мая – начале июня.

Выращивать физалис можно и безрассадным способом. Тогда лучше посеять семена физалиса осенью ближе к зиме в сухом виде. Выращенные таким образом растения имеют высокую засухоустойчивость и хорошо противостоят различным заболеваниям.

Ухаживать за физалисом очень просто: вовремя поливать, рыхлить землю под растением и бороться с сорняками.

Физалис недостаточно распространенная культура, хотя по сравнению с томатом или перцем она меньше подвержена массовому повреждению болезнями и вредителями. Однако при несвоевременной борьбе с ними урожаи и качество плодов снижаются.

Во избежание растрескивания плодов перед созреванием их полив сводят к минимуму. Когда кустик достигнет высоты около 70 см, его верхушку нужно прищипнуть. Урожайность этого растения зависит от количества побегов на нем. Нужно активизировать рост боковых побегов, чем больше их будет – тем лучше.

Плоды физалиса собирают в середине июля. Благодаря защитной оболочке в виде своеобразного фонарика плоды после осыпания долго сохраняют все свои товарные качества и не портятся. Недозрелые плоды можно хранить в холодильнике до весны.

 


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: