НОВИНИ

Инвестиции в клубничный бизнес окупятся за три года

03.04.2019 10:57

Если спросить у Украинской, с каким вкусом у них ассоциируется лето, многие, несомненно, назовут клубнику. И это никого не удивит, поскольку трудно найти более популярную ягоду в нашей стране. Ежегодно мы съедаем около 50-70 тыс. Тонн вкусной и ароматной земляники садовой (клубники), а в последнее время все больше ее стали отправлять и за границу, пишет Pro-Consulting.
Конечно, никто бы не отказался есть землянику и в зимнее время, когда организму особенно нужны натуральные витамины. Кто-то скажет, что зимой земляника в нашем климате не растет, и будет прав. Потому что, используя последние достижения в области выращивания ягод в закрытом грунте, можно получать свежую ягоду в течение всего года. Естественно, что в межсезонье она будет продаваться дороже, обеспечивая дополнительный доход инвестору.
Воспользовавшись бизнес-планом, разработанным аналитиками Pro-Consulting, можно создать рентабельное тепличное ягодное хозяйство площадью один гектар. Для этого потребуется $ 2,5-3 млн, 87% которых пойдет на строительство и оборудование теплиц. Кроме них необходимо будет построить вспомогательную инфраструктуру: технический водоем, водяной скважину, цех для упаковки и складирования ягод, административно-бытовое здание.
Технология выращивания земляники методом гидропоники уже достаточно хорошо отработана. Она заключается в орошении корней растений специальным раствором, содержащим оптимально сбалансированный состав полезных веществ для получения максимальной урожайности.
Операционные расходы предприятия на 60% будут состоять из платы за электроэнергию и другие ресурсы, на 22,2% – с зарплаты персонала и на 8,6% – из затрат на упаковку и логистику.
Расчеты согласно бизнес-плану показывают, что рентабельность продаж данного тепличного хозяйства могут достигать 45%, но для этого необходимо заранее позаботиться об организации каналов сбыта выращенной продукции. Желательно наладить сотрудничество с крупными оптовиками.
В случае четкого соблюдения разработанного проекта, инвестиции в земляничный бизнес окупятся чуть больше, чем за три года. А за пять лет действия бизнес-плана начальный капитал инвестора увеличится в полтора раза.
Вложение денег в тепличное выращивание земляники позволит не только получать хороший доход в течение всего года, но и приносить пользу обществу, поставляя к столу украинский полезную витаминную продукцию


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: