НОВИНИ

Импорт сыров превышает экспорт в более чем вдвое

14.02.2019 08:53


По данным Государственной фискальной службы (ДФС), в января 2019 года импорт сыров составил 1,18 тыс. тонн, что на 35,7% больше показателя прошлого года. Об этом сообщают аналитики компании Pro-Consulting.
Так же вырос и экспорт отечественных сыров, который составил 455 тонн, что на 23,5% больше, чем в аналогичный период прошлого года.
«Уровень потребления сыра в Украине остается стабильным. Несмотря на существенное снижение объемов производства, емкость рынка увеличилась на 10% », – отмечают аналитики компании.
По их данным в структуре производства сыров в Украине преобладает доля твердых сортов, которая занимает 93%.
«Причины, по которым твердые сыры пользуются спросом – это высокая биологическая ценность, большое разнообразие вкусов, а также то, что его сложно сделать в домашних условиях», – отмечают эксперты.
Сокращение производства сыров в Украине связано с потерей крупнейшего рынка сбыта. В 2013-2014 годах на Россию приходилось более 80% экспорта.
«Закрытие этого рынка для украинской молочной продукции в несколько раз снизило общий объем поставок украинского сыра за границу. В последующие годы отечественным производителям пока не удалось нарастить прежние объемы поставок, несмотря на существенно расширилась география », – комментируют эксперты.
Аналитики компании Pro-Consulting в 2019 году прогнозируют увеличение экспорта сыра, ссылаясь на высокую конкуренцию на внутреннем рынке, а также рост производства твердых сыров для внутреннего потребителя на 4-6% ежегодно.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: