Один из самых дорогих деликатесов в мире изготавливают в маленьком селе на Днепропетровщине. «Жемчуг Афродиты» – так поэтично называют яйца средиземноморской улитки, говорится в сюжете ТСН.
Стоимость такой кашицы по сто грамм стартует от ста пятидесяти долларов. И почти все, изготовленное в Украине, раскупают гурманы из Европы и США.
В теплой и влажной комнате в сельском доме ползут производители деликатеса. Здесь их более трех тысяч. «Их очень много. Мы не различаем где кто, хорошие такие, живые зверюшки. Молчат», – рассказывает их сиделка Наталья.
Путешествие улитки в горшок со специальным грунтом – вот за чем больше всего следит Наталья. Это означает, что будет новая порция икры.
«Когда ей надо отложить икру, сама залезает. И сама вылезает. Это может быть два – три часа, может сутки быть», – рассказывает девушка.
В глубине горшка осторожно ищет клад. Улитка откладывает икру в малых дозах – обычная ложка.
«Здесь почти сто икринок. Четыре грамма. Хорошая, вкусная икра», – говорит девушка.
Сутки от горшка до засолки улиточную кашицу изготавливают без консервантов. Она хранится только два месяца.