Ранее американские ученые также заявили, что разница между традиционными методами селекции и генетическим редактированием невелика. В этом Япония последовала примеру США, сообщает Bloomberg.
Совещательный орган при Министерстве труда и здравоохранения Японии сделал вывод, что генетически отредактированы продукты не отличаются от продуктов традиционной селекции и могут быть допущены на рынок без дополнительных проверок.
Теоретически, CRISPR-редактирования растения не оставляет в геноме никаких следов, кроме необходимой мутации (в отличие от генетической модификации с использованием генов других организмов).
Исходя из этого, FDA, главный регулятор США, приравнивает такие растения к обычным. Европейский суд, несмотря на исследования, до сих пор приравнивает такую продукцию в ГМО и требует от нее специальной маркировки.
«С точки зрения безопасности разница между традиционными методами селекции и генетическим редактированием небольшая», – цитирует издание председателя комитета Хирохито Соне.
Комитет пока не высказался по поводу маркировки таких продуктов, ведь ГМО-продукты в Японии подлежат дополнительной проверке и обязательной маркировке.
Япония стала второй страной, которая признала безопасность генетического изменения продуктов
22.03.2019 16:16
Перегляди: 1