НОВИНИ

Ягоды, кондитерка, курятина продукты-драйверы агроэкспорта

12.04.2019 07:00

В текущем году прирост валютной выручки от экспорта аграрной продукции составит 10-15%. Об этом в комментарии УНН заявил генеральный директор Директората стратегического планирования и евроинтеграции Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Александр Жемойда.
“Уже за первые два месяца текущего года экспорт аграрной продукции увеличился на четверть по сравнению с прошлым годом и достиг 3500000000. Долларов. В основном данный прирост сформирован за счет традиционных зерновых культур, подсолнечного масла, шротов”, – отметил он .
Также, высокий темп роста экспорта показала животноводческая продукция, продолжил Жемойда.
“Мясо птицы – + 28%, живой КРС – + 36%, охлажденная говядина – + 31%, яйца – + 50%, жидкие молоко и сливки – в 2,2 раза”, – отметил он.
Неплохие успехи на внешних рыках и в отечественных переработчиков. За год экспорт кондитерских изделий увеличился на 17%, поставки соков – в 2 раза, говорит чиновник.
“В сегменте фруктов и овощей: сушеные бобовые – + 62%, яблоки – в 2,2 раза, замороженные ягоды – + 56%”, – сообщил он.
Жемойда выразил надежду, что в ходе 2019 указанные товарные позиции выступят драйверами аграрного экспорта. Но все будет зависеть от урожая.
“В Украине более 75% выручки от экспорта аграрной продукции, так или иначе, находятся в прямой зависимости от будущего урожая”, – напомнил он, добавив, что в МинАПК по этому поводу утешительные прогнозы.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: