НОВИНИ

Яблоки уже стоят дешевле, чем в период уборки

22.03.2019 08:16


Цены на яблоки на украинском рынке продолжают демонстрировать отрицательную динамику, пишет EastFruit.
Согласно данным мониторинга, с начала текущего года эти фрукты подешевели в среднем на 17%. Основной причиной снижения цен на яблоко стало существенное превышение предложения яблоки над спросом на него на внутреннем рынке при одновременном дефиците яблоки экспортного качества.
«Как мы и прогнозировали еще в августе 2018 года во время конференции« Яблочный бизнес Украины 2018 », цены на яблоко сейчас уже ниже, чем в период уборки продукции достаточно нетипичной ситуацией для яблочного рынка Украины. Ведь многие садоводы считают, что цена на яблоко в течение его хранения обязательно расти. Свое мнение они аргументируют тем, что затраты на хранение яблок также якобы растут. Однако затраты на производство и хранение никоим образом не влияют на циноутворення- на цену могут влиять только спрос и предложение, – говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). – Мы прогнозируем, что оптовые цены на яблоко на украинском рынке в ближайшие недели могут продолжить снижение, поскольку запасы яблоки все еще превышают возможности его потребления внутри страны ».
Лидером по темпам падения цен является украинский сорт яблок Ренет Симиренко. С начала года яблоки этого сорта подешевели на 29%. Продать Ренет Симиренко на экспорт было сложнее всего, тогда как на внутреннем рынке спрос на него был недостаточно высоким. Чуть менее существенно подешевели яблоки сортов Айдаред и Джонаголд, но их продажи также были затруднены, поскольку украинские потребители отдавали предпочтение яблокам более современных сортов. Меньше всего – на 12-15%, снизились цены на яблоки сортов Голден Делишес и Грэнни Смит. Эти сорта хорошо экспортируются, и на внутреннем рынке на них также сохраняется высокий уровень спроса. Правда количество яблоки, сохранивший для экспорта кондиции до марта, в хранилищах Украины очень быстро снижается даже среди сортов, пригодных для экспорта.
Наиболее дешевыми яблоками на внутреннем рынке Украины из популярных сортов на данный момент является яблоки сортов Ренет Симиренко, Айдаред и Джонаголд. Оптовая цена на них колеблется от 4 до 5 грн / кг (15-16 центов США за кг). Другие сорта, которые не относятся к популярным, можно приобрести у фермеров даже по 3 грн / кг (11 центов США за кг). Интересно также отметить, что производители яблочного концентрата все еще не завершили сезон переработки яблока, так как предложение продукции продолжает оставаться достаточно высокой.



Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: