НОВИНИ

Винницкая область существенно сократит площади под сахарной свеклой

11.04.2019 14:58


Отдельные районы области в этом году не сеять сахарную свеклу. По сравнению с прошлым годом площади под культурой сократились до 48,3 тыс. Га (в 2018 – 55 тыс. Га). По словам председателя областной ассоциации «Подольесахар» Николая Власюк, главная причина сокращения площадей – низкая цена на сахар, пишет golos.com.ua.
«При такой цене, как в прошлом году и в настоящее время, 10-10,5 тыс. Грн / т, затраты не окупаются. Поэтому и сокращают площади. Есть такие районы, где под свеклу не увели ни одного гектара », – рассказывает Николай Власюк.
По данным Департамента АПР Винницкой ОГА, по состоянию на 8 апреля сахарной свеклой в области засеяно 20 тыс. Га. Больше посеяли в Крыжопольском районе. Там расположен сахарный завод, самый мощный в области. Активно ведутся работы на свекловичных полях в Гайсинском районе. Выращенную сырье здесь также перерабатывать на местном сахарозаводе. Первыми начали сев сахаристых в Козятинском районе, где должны сахарный завод в селе Юзефо-Николаевка.
«Очень важно положить семена во влажную почву. Внезапное повышение дневной температуры, а также значительные ветры, стоящих над полями, не способствуют сохранению влаги. Хорошо, что ночи еще холодные. Агрегаты выводят в поле с самого утра. При таких условиях это оптимальный период для сева », – отметил председателя областной ассоциации« Подольесахар ».


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: