НОВИНИ

Во сколько украинцам обойдутся овощи в 2019 году

17.01.2019 11:54

В 2019 году овощи будут расти в цене. Темпы будут не такими ужасными, как в прошлом, но на 20-25% в конце года нам придется заплатить больше, чем сейчас. Об этом сообщил председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Сравнение цен на овощи в Украине и соседних странах, прежде всего Польши, дают понять направление цен в ближайшие недели.
Перед Рождеством на оптовом рынке “Столичный” можно было купить картофель по 7грн, в то время как на рынке “Бронише” она стоила 8,4грн, то есть киевлянину она обходилась на 19% дешевле. Свекла в Киеве обходился на 26% дороже, чем в Варшаве, то есть по 9,2грн вместо 7,3грн (по курсу НБУ) у соседей. Морковь у нас стоит аж на 36% дешевле, то есть по 8грн вместо 10,9грн в Польше. Капуста на киевском оптовом рынке обходилась в 7,7грн, или на 32% дешевле, так как на варшавском оптовом ее стоимость составляла 10,2грн. Лук, которая сейчас вызывает у всех столько волнений, также пока киевлянину обходилась в 12,5грн вместо 14,5грн жителю Варшавы, то есть была доступнее на 16%.
“В 2019 году овощи будут расти в цене. Темпы будут не такими ужасными, как в прошлом, но на 20-25% в конце года нам придется заплатить больше, чем сейчас. При этом будут, как и всегда, происходить значительные колебания цены в десятки процентов в течение года. Но после взлета будем видеть приземления этой цены. Несформированный рынок в Украине со всеми недостатками, в виде отсутствия оптовых рынков и хранилищ, высокой тенизации производства агропродукции, влияния государства на поддержание стабильной цены путем контрактов или выкупа продукции, вылезает нам боком “, – отметил Дорошенко.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: