ПУБЛІКАЦІЇ

Владелец «Эпицентра» Александр Герега имеет план получить монополию в агросреды Хмельницкой

25.02.2019 14:24


Аграриев Хмельницкой области после президентских выборов ожидает новость: очередная попытка владельца «Эпицентра» Александра Гереги поглотить земли области и завоевать монопольное положение землевладельца региона. Об этом пишет Regionews.ua.
Для этого у бизнесмена уже есть четкий план. Какой?
Интерес бизнесмена Александра Гереги к агронапрямку – не новость, он давно зарекомендовал себя как агропидприемецьз агрессивным стилем ведения и расширения своего бизнеса. Еще в прошлом году в интервью «Экономической правде» генеральный директор ООО «Эпицентр К» Петр Михайлишинзазначив: «Земельный банк аграрного направления мы только за два года нарастили до 110 тыс. Га земли. Согласны, что это не много, но динамика хорошая ». Теперь перед Александром Герегой стоит важнейшая задача: сконцентрировать в своем агрохолдинга максимальное количество земель Хмельницкого региона. В редакции нашего издания есть интересный инсайд о плане, который реализует Александр Герега для увеличения своего агробизнеса на Хмельнитчине. То шаги этого плана?
подготовка почвы
По инсайдерской информации из окружения руководителя аграрного направления группы компаний «Эпицентр К» Василия Мороза редакции стали известны детали плана по дальнейшей экспансии агробизнеса Александра Гереги в Хмельницкой области. Его разработка стала следствием неудачной в 2015 году первой попытки переманить дольщиков, в которых арендуют земли местные агропроизводители. В тот раз даже дошло до появления областного агро-Майдана.
Так вот, план состоит из трех основных составляющих. Прежде всего бизнесмен, чтобы расширить свое присутствие на Хмельнитчине, сначала должен был закрепиться на политическом Олимпе области. А для этого Гереге нужно было получить контроль над ее властной вертикалью.
Первые шаги уже были сделаны весной 2018 – тогда губернатором стал член команды бизнесмена (депутат областного совета от партии «За конкретные дела») Вадим Лозовой.
«Герега в очередной раз доказал, что строительство политического эпицентра на территории Хмельницкой вполне реальным проектом. Сначала это подтвердил Андрей Шинькович, который в 2014 году с должности заместителя председателя сети гипермаркетов Гереги «Эпицентр», неожиданно выиграл 189 мажоритарке и зашел в Верховную Раду. Сейчас другой «епицентривець», депутат областного совета от партии «За конкретные дела» Вадим Лозовой также продемонстрировал карьерный взлет, став главой Хмельницкой ОГА », – напишут после этого назначения журналисты издания« Главком ».
Следующей тактической победой Александра Гереги в направлении политического усиления в Хмельницкой стало назначение народного депутата от БПП Андрея Шинькович и.о. председателя Хмельницкой организации ООО «Солидарность – Блок Петра Порошенко».
Таким образом, перед выборами владелец «Эпицентра К» сформировал административно-политический плацдарм для выполнения ключевой обещания, которое он дал в обмен на эти кадровые должности. Речь о том, что расставлены «свои» люди на важных постах должны помочь нынешнему президенту собрать 35% голосов в Хмельницкой областьВ первом туре и 60% во втором. А сам он лично работать на этот результат в качестве доверенного лица Петра Порошенкона своем округе.

Если ставка Гереги на Порошенко «сыграет», это позволит бизнесмену в дальнейшем и очень быстро усиливать свое влияние в Хмельницкой (да и не только там).
деморализовать оппонентов
Следующая составляющая плана включает в себя деморализацию скелете аграриев, которые несколько лет назад составили Гереге сопротивление, когда вышли на митингипроты агрессивного «собирания» земель области. Напомним, в 2015 году компания Гереги «Агрохолдинг 2012» разослала местным фермерам и руководителям агропредприятий письма. В них «Агрохолдинг 2012» просил рассмотреть возможность возмездной передачи ему права аренды земель сельскохозяйственного назначения. «В случае оставления нашего предложения без рассмотрения, ООО« Агрохолдинг 2012 »будет предлагать владельцам паев сотрудничество на значительно лучших условиях, чем установленные на сегодня, условиях аренды этих земельных участков», – написал тогда гендиректор Василий Мороз. То есть речь шла о «перекупки» земель, по которым уже заключены договоры аренды. Конечно, фермеры и агрокомпании ни были в восторге от такого агрессивного шага со стороны Гереги и вышли на митинг в облгосадминистрации.
В тот раз Герега отступил. Однако сегодня, согласно плану, сконцентрировал свое внимание на ключевых оппонентам. В них нужно было выкупить агропредприятия и не важно по какой цене.
Эту стратегию подтверждает покупка «Робимакс-Агро» Алима Мищука в феврале 2019 года. Что важно: именно Мищук беспощадно критиковал Герега три года назад, когда фермеры выступили против политики агрохолдинга Гереги. «Сегодня сельское хозяйство в Хмельницкой нормально развивается. Не благодаря Гереге развивается, Герегой здесь еще не пахло. Вы не рассказывайте нам сегодня, как мы должны хозяйничать. Мы знаем как! Мы с коряг вытащили эту аграрную отрасль Хмельницкой области. И сегодня мы, мы не на словах, а на деле работаем в деревне », – заявлял Алим Мищук в декабре 2015 года, когда выступал оппонентом Гереги.За информации СМИ, сделка по покупке бизнеса Мищука стоила Гереге 1100000. Долларов. Позиция господина Мищука по Гереги также резко изменилась – теперь Он поддерживает предпринимателя и его активность в агросекторе.
Следствием этого среди местных агропромышленникам имели стали появление панических настроений и разговоры о неизбежности прихода на их земли компании «Агрохолдинг 2012».

Что дальше, после выборов?


Итак, после президентских выборов будет реализована главная часть плана Александра Гереги с монополизации агросреды Хмельницкой области. Конечно, при условии победы Петра Порошенко. Только в этом случае он может рассчитывать на стремительное увеличение своего влияния не только на агросектор, но и на любые назначения в области, особенно среди силовиков. Ведь если такой известный предприниматель вкладывает в кандидата свои ресурсы, победитель должен гарантировать ему увеличение власти и возможностей (собственно, судя по назначениям Лозового и Шинькович, оно так и есть).
На этот год Александр Герега имеет огромные надежды. Как ранее сообщалось, группа компаний «Эпицентр К» по 2019 планирует увеличить земельный банк не 30-35 тыс. Га – до 150 тыс. Га. Вот это и является третьей составляющей плана. Единственный вопрос в том, каким путем эти намерения будут реализованы: навязыванием аграриям передачи паев, как это было в 2015-м, или другими методами «влияния», хорошо известны отечественным предпринимателям. Поэтому сегодняшние открытые заявления бизнесмена о «инвестиции двух миллиардов» в агробизнес могут быть такими себе попытками создать определенное информационное среда, способная «прикрыть» дальнейшую активную экспансию агробизнеса Гереги на Хмельнитчине.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: