НОВИНИ

Вертикальные фермы адаптировали под выращивание грибов

18.02.2019 10:16


Современные технологии выращивания грибов в вертикальных ферм позволяют вырастить партию вешенок всего за 7 дней. Американский стартап Smallhold, основанный в 2015 году, разрабатывает многоярусные «мини-фермы» для выращивания грибов. Компания самостоятельно производит субстрат на основе опилок, который затем «заселяют» мицелием, пишет hightech.plus.
По такому принципу грибы выращивают по всему миру, однако бруклинский стартап автоматизировал часть процессов. Системы климат-контроля помогают регулировать микроклимат в застекленных камерах, а умные датчики и камеры постоянно отслеживают температуру, уровень влажности и CO2.
В общем системы Smallhold отслеживают 30 млн единиц данных. Анализируя информацию, компания подбирает так называемые «рецепты» выращивания. С их помощью «мини фермам» можно задавать конкретные параметры и получать повышенный урожай грибов. Подобные технологии используют на сегодняшний день гидропонные фермы.
В среднем за неделю многоярусную мини-ферма производит 18-36 кг грибов. Стартап занимается выращиванием не только вешенок, но и иных грибов: шиитаке, Hericium erinaceus и Agrocybe cylindracea. На их производство тратится на 96% меньше воды.
В расчете на квадратный фунт такие вертикальные фермы производят в 40 раз больше продукции, чем обычные фермы по выращиванию грибов.
Остаточный субстрат Smallhold не выбрасывает – его отдают местным компаниям, которые производят компост.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: