НОВИНИ

В зоне критического дефицита воды находится 3 млн га земель

01.03.2019 17:18

В Украине с 31 млн га земли больше половины страдает от дефицита чистой воды, а 3 млн га находятся в зоне критического дефицита влаги. Об этом сообщил председатель ОО «Чистый Днепр» Дмитрий Надеев, передает agroconf.org.
С его словам, если не принять срочных мер, к 2050 г.. Засушливая территория может увеличиться еще на 30%.
«Украина срочно нужна политика водосбережения и эффективного водопользования. Сейчас уже с 31 млн га украинской земли 18 млн га – территории с дефицитом влажного обеспечения, а 3 млн га находятся в зоне с критическим дефицитом влаги », – заявил Дмитрий Надеев.
Он добавил, что Украина относится к странам с низким уровнем обеспечения водными ресурсами на душу населения. По классификации ЮНЕСКО, если на одного жителя приходится менее 1,7 тыс. М куб воды в год, то такая страна относится к странам с малым уровнем водного обеспечения.
«В Украине этот показатель составляет около 1 тыс. М куб, а в южных регионах и юго-восточных, включая Крым, этот показатель составляет около 400-500 м куб воды на одного жителя. И без привлечения воды из других областей эти территории становятся непригодными для жизни и любого растениеводства, ведения аграрного хозяйства », – рассказал председатель организации.
Он также отметил, что в ближайшие 10-15 лет Украина может почувствовать острый дефицит воды, когда население будет конкурировать за водные ресурсы с сельским хозяйством и промышленностью.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: