Предприниматель Игорь Мудрик перерабатывает в Винницкой семян в масло «холодного отжима» и пасту. Технология он перенял у швейцарца Вальтера Данцер, и сейчас давит масло из семян укропа, петрушки, моркови, льна, конопли, расторопши, косточек абрикосов и даже малины, передает местное издание 20minut.
В производстве используется немецкое оборудование, а продукт сознательно делается “сырым” – так полезнее.
Мудрик вспоминает, что этим делом занялся спонтанно. “Я восхищаюсь спортом и здоровым питанием. Чтобы узнать больше, ездил за границу на выставки. Так и познакомился со швейцарцем Вальтером Данцер, который показал свое предприятие по изготовлению масел путем холодного прессования “, – рассказывает винничанин.
Согласно технологии, масло имеет изготавливаться по температуре не выше 40 градусов по Цельсию. Тогда вещество сохраняет полезные свойства.
Увидев, что на такую продукцию есть спрос, Мудрик создал предприятие “Еколия”, прошел сертификацию.
Рассказывает: чтобы изготовить 50 граммов малинового масла, надо целый килограмм косточек. Поэтому объемы готовой продукции невелики.
Ее поставляют в эко-лавочки крупных городов. Чистая прибыль в среднем 20-30% от себестоимости производства.
“Условно говоря, если мы бутылку масла продаем заказчику за 50 гривен, то получим чистую прибыль с этого – 10-15 гривен”, – подытожил предприниматель.