НОВИНИ

В Украине впервые проведут ягодную дуэль

12.04.2019 07:42

Жимолость может быть нишевой ягодной культурой, но в профессиональной среде о ней говорят едва ли не больше, чем о голубику, малину или землянику садовую. При этом основным предметом дискуссии является вопрос о том, есть ли у жимолости любые перспективы, пишет EastFruit.
Александр Ярещенко, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Украины является одним из главных промоутеров жимолости, считая, что современные сорта этой ягодной культуры имеют хорошие перспективы на рынке. Одним из аргументов в пользу жимолости выступает высокая популярность этой ягоды в Канаде, где также проводятся «Дни жимолости» и являются крупные компании, каждая из которых выращивает более 200 гектаров этих ягод.
Нерепрезентативные опрос потребителей в Украине, проведенные командой EastFruit, показывают, что большинство потребителей никогда не слышали о такой ягоде. Однако среди тех, кто ее попробовал, есть немало тех, кто в восторге от вкусовых качеств этой ягоды. Кроме того, это самая ранняя кустовая ягода, появляется на рынке.
Канадцы ее нередко рекламируют слоганом «лучше, чем голубика» и не безосновательно: плоды жимолости содержат в два раза больше витамина А, в три раза больше железа и фосфора, в четыре раза больше кальция и т.п.
то же время участники ягодного рынка, уже попробовали выращивать жимолость, считают, что продать ее проблематично. Например, один из крупнейших украинских производителей ягод «Украинский ягода» в прошлом году заявил, что лишается жимолости, считая бесперспективным культурой.
Определенный осторожный интерес к ягоде проявляют и переработчики. В частности, молочники считают, что использование жимолости в качестве наполнителя для йогуртов может привлечь внимание, так как это может быть определенной новинкой и способом выделиться на фоне остальных. Однако, не все согласны, что жимолость должна стоить больше, чем голубика, а именно на этом часто базируются бизнес-планы тех, кто ее высаживает.
Эксперты оценивают площади голубики в Украине на уровне 100 гектаров, при этом тенденция по площадям в данный момент скорее отрицательный. Но это может измениться, так как в Европе интерес к голубики начинает расти, а площади под ней в Польше некоторые оценивают уже в 2 тыс. Гектаров.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: