НОВИНИ

В Украине вывели новый сорт чеснока

04.03.2019 16:49

Днепровская компания «Чистый продукт» уже 12 лет занимается выращиванием чеснока. Начиналось все с 1 гектара, а сейчас площади под этой культурой колеблются в районе 100 га. А в 2018 году хозяйство зарегистрировало свой собственный сорт Ирен, и начали выращивать его уже полными объемами, около 50 га – как на продажу, так и на посадочный материал. Об этом рассказал основатель компании Сергей Паращенко, сообщает «Агро Юг».

«Мы нарабатывали сорта, старались работать по лицензионным сортам, в основном это был Харьковский институт селекции, там два сорта: Дюшес и Американский белый. Мы с ними вошли в тесное сотрудничество, и года 3-4 брали у них по лицензии семенные формы чеснока. Умножали это все, делали выбор, сравнивали, и параллельно велась селекция своего сорта, местного, который мы сравнивали с теми сортами. И вот спустя 10 полных лет, в 2018 году, зарегистрировали свой собственный сорт чеснока – Ирен», – рассказывает Паращенко.

Он отмечает, что данный сорт показал свое преимущество над другими сортами. А именно, стабильность перезимовки, качественный урожай, устойчивость к болезням, а также большой удельный вес и хорошую лежкость.

«Когда мы берем воздушку Ирен в руку и точно такую же воздушку другого сорта, одного калибра, одной фракции, и ложем на весы, то это разница 20-25%. Кроме этого, когда мы берем 4мм +, мы меньше калибр и не рассматриваем в своем производстве, то с 10 растений какого-то сорта будет намного меньше 4мм+ чем с тех ж 10 растений Ирен, и по весу и по количеству. Это тоже очень важный фактор, потому что растения еще находится в активном жизненном цикле, оно не вырождается», – утверждает основатель хозяйства.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: