НОВИНИ

В Украине цены на яблоко после хранения ниже, чем во время уборки

04.04.2019 14:54

Потратив значительные средства на хранение яблок, садоводы Украины вынуждены теперь продавать их дешевле, чем во время уборки, пишет EastFruit.
Цены на яблоко в Украине по состоянию на начало апреля 2019 уже опустились ниже уровня, зафиксированного во время уборки яблоки в сентябре – октябре 2018 года, что является очень нетипичной ситуацией для страны.
«Украинские садоводы сейчас продают десертное яблоко в среднем на 4% дешевле, чем во время уборки. И это после шести месяцев хранения в дорогих современных хранилищах. Кроме того, на хранение яблоки было потрачено немало средств: электроэнергия, рабочая сила, тара, проценты по кредиту и потери физического веса яблоки вследствие естественной убыли влаги из плодов », – говорит экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.
«О том, что такой сценарий ценообразования на яблоко возможен мы предупреждали уже более полутора лет назад. Тогда мы рекомендовали садоводам Украины активнее инвестировать средства в повышение качества яблоки и срочно заняться поиском рынков сбыта яблоки в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. С тех пор мы провели уже четыре масштабных и очень успешных торговые миссии в эти регионы. Это, в свою очередь, позволило резко нарастить экспорт качественного яблока, но рост экспорта не смогло перекрыть избыток продукции на рынке, так как в Украине до сих пор выращивается слишком много сортов яблоки, которые можно продать только на рынок одной страны – РФ », – сетует эксперт .
При этом оптовые цены на яблоко продолжают снижаться в первую неделю апреля. Интересно отметить, что даже на рынке России яблоко на прошлой неделе преимущественно дешевело. Для участников рынка не секрет, что украинское яблоко ранее проникает на рынок России, и поставляется оно преимущественно через Беларусь, а также некоторые другие страны, против которых Россия не ввела так называемые «антисанкции».
Среди сортов наибольшее падение цен с момента начала сбора продемонстрировали “Айдаред”, “Джонаголд” и “Грэнни Смит” – в среднем на 10-17%. А вот яблоко сорта “Гала” подорожало в среднем почти на 20% по сравнению с моментом начала сбора урожая, так как этот сорт яблок пользовался наибольшим экспортным спросом. Цены на яблоки сорта “Голден Делишез” остались без изменений. Этот сорт яблока также неплохо экспортировался в текущем сезоне помогало поддерживать цены на достаточно высоком уровне.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: