НОВИНИ

В Украине стартовал сезон тепличных томатов

30.03.2019 07:00

На этой неделе в Украине стартовал сезон томатов из отечественных теплиц. По данным ежедневного мониторинга проекта EastFruit, на этой неделе выборки начались лишь в нескольких комбинатах центрального региона страны, а до середины апреля до сбора урожая планируют приступить большинство производителей тепличного томата.
Характерной особенностью этого сезона стали высокие цены на первые партии местной продукции. Так, на этой неделе томат отечественные комбинаты отпускали не дешевле 60 грн / кг (2,20 долл. / Кг), что в среднем на 20% выше, чем в начале прошлого сезона. Для сравнения: в конце марта прошлого года цены на томат из местных теплиц озвучивались от 50 грн / кг (1,83 долл. / Кг).
При этом многие ключевые игроки рынка уверены, что на таком высоком уровне цены продержаться недолго, из-за высокой конкуренции с импортными томатом, который сейчас почти в 2 раза дешевле отечественного.
Что касается ситуации в сегменте импортного томата, то на этой неделе цены на данную продукцию снижались. Так, сегодня турецкие помидоры поступают в продажу по 38-43 грн / кг (1,39 – 1,58 долл. / Кг), что в среднем на 9% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели. Понижающую ценовую динамику в сегменте импортного томата операторы рынка связывают с отсутствием спроса у населения на эту продукцию. Покупатели нередко жалуются на качественные характеристики турецкого помидора.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: