НОВИНИ

В Украине снова падает цена на яблоки

05.03.2019 07:00


Айдаред и Джонаголд дешевели быстрее других сортов, а цены на них были низкими. Об этом сообщает EastFruit.
Несмотря на то, что украинские фермеры сдерживали реализацию яблоки в надежде на более высокие цены, реалии рынка оказались прямо противоположными ожиданиям. В январе – феврале 2019 средние оптовые цены на ходовые сорта десертного яблока снизились в среднем на 8%.
Похоже, что снижение цен в первые месяцы 2019 стало своеобразным сигналом для садоводов, которые резко увеличили объемы реализации яблоки из хранилищ. А это, в свою очередь, усилило давление на цены яблока.
Лидерами по темпам снижения цен стали сорта Джонаголд и Айдаред. Средняя оптовая цена на них упала в среднем на 17% в январе-феврале 2019 года. Ренет Симиренко подешевел на 11%, Голден Делишез – на 7%, а Грэнни Смит – на 6%. Единственным популярным сортом, цены на который не снизились, был сорт яблок Гала. Цены на него оставались стабильными благодаря хорошему экспортного спроса. Можно отметить также рост цен на сорт Фуджи, однако этот сорт пока остается не слишком распространенным в Украине, поэтому цены на него не играют решающего влияния на рынке.
Кстати, именно яблоко сорта Фуджи остается самым дорогим на рынке – оптовые цены на него достигают 8 грн / кг (около 30 центов США за кг). Айдаред и Джонаголд наоборот остаются наиболее дешевыми сортами, цены на которые в среднем составляют около 5 грн / кг (около 18 центов США за кг).
Учитывая незначительный рост экспорта по отношению к оценочным остаткам яблоки в хранилищах, темпы реализации яблоки в марте – апреле будут только увеличиваться, поэтому аналитики не видят перспектив существенного роста цен на яблоко в этот период.



Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: