НОВИНИ

В Украине растет производство дорогого сортового ореха

27.03.2019 09:57


Альтернативой Ближнему Востоку и Евросоюза для украинских экспортеров грецкого ореха может стать Япония. В этой стране ценят качество и готовы платить за нее, а спрос на грецкий орех растет. Так, по оценкам EastFruit, в 2018 году Япония потратила на импорт ядра грецкого ореха около $ 190 млн (+ 33% в год), пишет agroday.com.ua.
Почти 97% поставок ядра грецкого ореха в Японию обеспечивают США, где стандарты качества высокие. Кроме того, США проводят активную маркетинговую работу в этой стране. И Украина в 2018 году уже поставила первую пробную партию грецкого ореха в Японию. По предварительным оценкам, качество было достаточно хорошим, поэтому экспортеры ожидают, что эти поставки станут регулярными.
До последнего времени Украина и Молдова продавали грецкий орех преимущественно на рынки ЕС и Ближнего Востока, однако из-за насыщения качественной продукцией из США, экспорт в эти регионы усложняется. Украина и Молдова предлагают преимущественно несортовой орех, который ценится меньше.
Украина стала шестой страной, которая продавала грецкий орех в Японию в 2018 году, что является очень важным признанием: японцы очень осторожно подходят к выбору партнеров.
В 2018 году в Украине резко возросло производство грецких орехов: по разным оценкам, на 20-30% – примерно до 120 тыс.тонн. В Молдове урожай оценивается в 40 тыс.тонн, но внутреннее потребление ореха намного меньше, поэтому Украина и Молдова входят в число мировых лидеров по объему экспорта грецкого ореха без скорлупы.
Между тем рост производства грецкого ореха в Украине происходит именно в сегменте дорогого сортового ореха, следовательно, вполне возможно ориентироваться на более требовательны по качеству рынки. В Молдове процент таких садов уже весьма значителен.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: