НОВИНИ

В Украине производят посуду с кофейной гуще

08.01.2019 07:00

Студенты кафедры пищевых технологий Сумского аграрного университета создали стаканчики из кофейных отходов. Это уже не первый экологический посуду, придумали сумские изобретатели, пишет Аgroreview.
“Раньше мы придумали белковые стаканчики, которые разлагаются в почве через 10-21 день и становятся удобрением для растений. Теперь пошли дальше и использовали кофейный жмых, – рассказывает ученый Дмитрий Бидюк.
По его словам, эти пищевые отходы в Украине широко не применяются для нужд хозяйства. Иногда используются для удобрений в домашних условиях, иногда как скраб для тела и лица, а так выбрасывают в мусор “.


Чтобы не выбрасывать то, что может принести пользу (в первую очередь для кошелька) ученые и решили создать из отходов посуду. Выпили заварной кофе, собрали гущу, сделали специальный раствор, залили в форму, высушили. Вуаля! Стакан готов. Однако сделать его обыватели не смогут – технология белкового стаканчика держится в секрете. Но готовы делать на кафедре пищевых технологий.
Кофейные отходы изобретателям дают в кафе. Взамен получают стаканчики.
“То есть дополнительных исходных материалов не нужно, а цена за штуку получается 65-70 копеек, – уверяет Дмитрий Бидюк. – Кстати, эти же стаканчики можно снова переработать на новые “.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: