НОВИНИ

В Украине потеряли силу 90% советских ГОСТов

24.01.2019 16:51

В общем должны быть отменены 12090 советских ГОСТов. Вместе с этим 1173 из них остаются в силе состоянию на 1 января 2019 года. С 1 января 2019 подавляющее большинство технических стандартов Советского Союза «ГОСТ», разработанных до 1992 года, утратили силу в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.
В общем должны быть отменены 12090 советских ГОСТов.
«В течение 2016-2018 годов в Национальный орган стандартизации поступали предложения о продлении сроков действия некоторых ГОСТов. В результате консультаций, Национальный орган по стандартизации принял ряд приказов, согласно которым 1173 советские ГОСТы остаются в силе по состоянию на 1 января 2019 », – отметили в ведомстве.
Такие ГОСТы действовать до 1 января 2022 года. В частности, это стандарты на замену которых сейчас проводится или планируется проведение разработки проектов соответствующих национальных стандартов; стандарты, ссылки на которые есть в нормативно-правовых актах; стандарты Единой системе конструкторской документации; стандарты разработаны в свое время на основе международных стандартов, версии которых актуальны в наше время.
«Поскольку, продление действия советских ГОСТов после 2022 невозможно, Минэкономразвития и Национальный орган по стандартизации настоятельно рекомендуют всем заинтересованным сторонам, которые в своей работе используют ГОСТы, воспользоваться рекомендациями, размещенными на сайтах Минэкономразвития и ГП« УкрНДНЦ », и найти альтернативу использованию стандартов Советского союза, которые фактически являются регуляторными актами уже несуществующего государства и противоречат новшеством, введенным в сфере технического регулирования Украины и обязательствам Украина по реформированию сферы технической стандартизации предусмотренными Соглашением ВТО и Соглашением об ассоциации с ЕС », – говорится в сообщении.
В то же время, при необходимости разработки национального стандарта на замену соответствующем советскому ГОСТу любая заинтересованная сторона (органы власти, ассоциации производителей, предприятия, общественные организации и т.п.) может выступить заказчиком разработки такого стандарта в соответствии с Законом Украины «О стандартизации», говорится в сообщении.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: