НОВИНИ

В Украине обвалится цена на овощ, полезен для зрения

12.03.2019 07:00


Цены на морковь могут обвалиться ниже себестоимости, если украинские овощеводы не научатся экспортировать морковь. Сезон 2018/19 годов складывается очень удачно для украинских овощеводов. Отпускные цены на большинство видов овощей, пишет EastFruit.
Остаются высокими на протяжении всего сезона и маржа у этого бизнеса высокая, как никогда. Это заставило многих, даже опытных огородников задуматься над расширением площадей, несмотря на то, что во всех уже есть негативный опыт резкого падения цен на продукцию в сезоне, который следует за успешным. Еще хуже то, что овощеводством стали активно интересоваться те, кто раньше не выращивал овощи. Поэтому купить семена овощей перспективных гибридов иностранной селекции в данный момент в Украине уже практически невозможно.
Наиболее парадоксально складывается ситуация с морковью. В текущем сезоне цены на нее выросли менее существенно из всех овощей. Более того, уже несколько недель подряд цены на морковь имеют тенденцию к снижению. С начала 2019 года, по данным ценового мониторинга EastFruit, оптовая цена на морковь снизилась с 7,5 грн / кг (28 центов США за кг) до 6,7 грн / кг (25 центов США за кг) и тенденция падения цен сохраняется.
При этом цена на морковь в данный момент всего на 7% выше, чем годом ранее, и нельзя исключить, что до конца месяца цены уже будут ниже, чем годом ранее. В то же время цены на лук репчатый в данный момент в четыре и более раз выше, чем годом ранее, а цены на картофель – на 60-80% выше.
Однако само по моркови производителей очень серьезные планы по расширению производства. Парадоксальность ситуации еще и в том, что морковь экспортировать украинские фермеры так и не научились – 1,8 тыс. Тонн экспорта в текущем сезоне на фоне 15 тыс. Тонн экспорта лука и 17 тыс. Тонн экспорта картофеля откровенно не впечатляют. И объемы экспорта лука и картофеля, на фоне ведущих экспортных стран, в Украине тоже мизерные. Тем не менее, профессиональные овощеводы уверены, что они смогут в следующем году резко нарастить экспорт моркови, инвестировав в новые сорта, хранения, мойки, сортировки, упаковки.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: