НОВИНИ

В Украине лук продают почти на 40% дороже, чем в Польше

21.04.2019 10:37


Сегодня разница между ценами на польском и украинском рынке лука является крупнейшей с начала сезона 2018/2019 годов. Фактически сегодня лук в Украине предлагается уже почти на 40% дороже, сообщили в информационном центре «Инфо-Шувар».

От середины марта и по середину апреля стоимость лука в Украине была стабильно ниже от цен в соседней Польше, хотя, по сравнению с предыдущим сезоном, в обеих странах цены были выше в несколько раз. Но ситуация кардинально изменилась буквально за последние несколько дней: на фоне относительной стабильности цен на рынке Польши, цены в Украине быстро поползли вверх.

По данным инфо-центра, сегодня на оптовых рынках Украины стоимость желтого репчатого лука достигла беспрецедентных 25-28 грн/кг (0,83-0,93 EUR/кг), при этом, отечественная лук является самой дорогой – 28 грн/кг (0,93 EUR/кг). Сегодня на оптовом рынке «Бронише» в Варшаве польские трейдеры предлагают лук по 0,63-0,67 EUR/кг.

Как уже сообщалось, в 2018 году почти все страны Европы собрали очень маленький урожай лука, низкую урожайность обеспечила сильная засуха летом. Следствием падения урожая стали рекордно высокие цены и рекордно большие объемы импорта. При этом, если Польше, которая является одним из крупнейших производителей лука в ЕС, удалось, за счет импорта, стабилизировать цены, то в Украине падение импорта в марте привело к существенному росту цены в апреле.

По данным Евростата, в 2018 году все крупнейшие производители лука странах ЕС потеряли до 30% урожая лука. По предварительным данным, в Польше в этом году было собрано до 565 тыс.тонн лука, то есть, на 15% меньше, чем в прошлом году. В Голландии, которая является лидером по объемам производства лука, урожай 2018 года составил 1.26 тыс. тонн, по сравнению с прошлым годом, этот показатель снизился на 29%.

По данным Госстата Украины, урожай лука в Украине в 2018 году сократился сразу на 10% до 884 тыс. тонн.



Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: