НОВИНИ

В этом году площади под амарантом увеличатся в десять раз

23.02.2019 07:00

Амарант достаточно привлекательная культура для фермеров. Такими ожиданиями поделился Александр Дуда, председатель Ассоциации производителей амаранта и амарантового продукции, пишет agro.guide.
По его словам, культура широко популяризируется среди производителей и потребителей. Сейчас в Украине уже можно найти амарантовое масло, крупу, муку и даже макароны.
“Де факто, все традиционно выращенный в Украине амарант на 90% органический, – говорит Дуда. – Потому что при выращивании редко применяются химические средства “.
Кроме того, амарантовое продукция является безглютеновой. Это хорошо вписывается в нынешние потребительские тренды.
Дуда отмечает, что амарант как культура достаточно привлекательна для фермеров. И вот почему. Расходы на гектар составляют примерно 10 тыс. Грн. А выручка при средней урожайности 2 т составляет 50 тыс. Грн.
Органический амарант можно продать еще дороже. Тонна стоит 35 тыс. Грн. Но здесь добавляются расходы на оргагичну сертификацию.
При этом потенциал урожайности отечественных сортов гораздо выше нынешних 2 т / га. При соблюдении агротехники можно собрать и 5 т с гектара.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: