НОВИНИ

В обход моратория: по теневым схемам уже реализовано миллионы гектаров украинской земли

21.04.2019 07:00

В обход моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, в Украине по теневым схемам уже реализовано около 5 миллионов гектаров такой земли. Об этом рассказал бывший народный депутат из Тернопольщины, а ныне советник министра МВД Михаил Апостол пишет Репортер.

“Продажа земли с/х назначения происходит непрерывно уже несколько лет в обход моратория. Не ошибусь, если скажу, что около 20% землевладельцев свою долю уже продали”, – заявил Михаил Апостол.

Бывший нардеп, до прихода в парламент занимался агробизнесом, рассказал о мошеннических схемах продажи земли, которыми пользуются ловкие дельцы в обход несовершенного земельного законодательства, а именно:

  • – завещание, которое подкрепляется договором долгосрочной аренды;
  • – финансовая заем с залогом земельного участка;
  • – договор мены (закон не запрещает менять большой участок на маленькую)
  • – предоставление земельного участка под ОСГ (по 2 га), которую закон не запрещает продавать;
  • – изменение генерального плана населенных пунктов, в результате чего земли за пределами становятся в пределах населенных пунктов и уже местный совет “бесплатно” раздает эти земли “в соответствии с поданными заявлениями”.

“Не ошибусь, если скажу, что сегодня продано по таким схемам около 5 миллионов гектаров земли на кругленькую сумму. Закон принимать нужно и срочно, но с ограничениями: кто имеет право покупать, в каком максимальном количестве. В противном случае все, кто против принятия закона, защищают настоящее дерибан, коррупцию, денежных олигархов и неизвестно кого, которые за бесценок скупают сегодня земли, и существующий теневой рынок”, – подытожил господин Апостол.

Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: