НОВИНИ

В мире растет спрос на украинскую курятину

20.02.2019 09:28


Украина существенно нарастила экспорт мяса птицы. Об этом сообщили аналитики компании Pro-Consulting, передает УНН.
“Согласно данным Института аграрной экономики, в 2018 году Украина существенно увеличила экспорт мяса птицы. Он составил 329 тыс. Тонн, что на 21,6% больше, чем за предыдущий период. Наибольшая доля экспорта пришлась на страны Евросоюза – туда было поставлено 35% продукции “, – отметили аналитики.
По данным компании, отечественная курятина пользуется спросом и на международном, и на внутреннем рынке. Это при том, что за последние несколько лет численность птицы в Украине сократилась на 9%, говорят аналитики. Спрос на курятину в Украине обусловлен более низкой цене по сравнению с красным мясом (говядина, телятина).
По этому поводу отметим, что численность птицы в промышленных предприятиях и домашних хозяйствах падала в течение 4 лет – с 2014 по 2018 год. Однако, в прошлом году по сравнению с 2017 она выросла на 1,5%. Об этом свидетельствуют данные Госкомстата.
В Pro-Consulting также отметили, что Украина наращивает поставки мяса птицы за границу не первый год. Производство продукта тоже растет.
“Экспортные поставки увеличились значительнее, чем импортные, однако это компенсировалось ростом производительности”, – отмечают аналитики.
Согласно прогнозам экспертов, в текущем году Украина нарастит экспорт мяса птицы, а украинцы – потребление продукта.
“Да, уже за январь текущего года экспорт превысил показатель прошлого года на 18% и составил 45600000 долл. В то же время, внутренний рынок будет расти за счет снижения темпа инфляции и увеличения покупательной способности населения”, – считают в компании.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: