В Дрогобыче на Львовщине работает один из старейших в Европе солевыварочных заводов. Соли производит немного, но посмотреть на уникальное производство приезжают туристы со всего мира. Об этом говорится в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
Вываривают соль с рассола, который добывают здесь же – на территории завода. Никакой химии в производстве не применяют.
В шахте на глубине 50-ти метров течет природный соляной поток. С высоты его не видно, но если прислушаться, то услышим его звук.
Аналогов этому естественному чуду в Украине нет. Из одного литра рассола на выходе – триста граммов соли.
В рассолозборниках отстаивают рассол, добытый из шахты. В гигантских деревянных ваннах жидкость отстаивается от глины и гипса, которые закачиваются вместе с солью. Когда-то на заводе были шахты, сегодня же работает только одна.
Когда-то в Дрогобыче вываривали 10 000 тонн соли в год и возили по всей Европе, сейчас – чуть больше ста тонн, которые расходятся в основном по району.
Но своим колоритом старенький государственный завод привлекает туристов со всего мира. Недавно сюда начали водить экскурсии.