НОВИНИ

Украинцам установили критерии риска санитарного благополучия

05.01.2019 14:32


Правительство Украины утвердило критерии риска санитарного благополучия населения. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

“Постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2018 № 1164 утверждены критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения”, – говорится в сообщении.

В частности такими критериями являются:

  • – вид деятельности субъекта хозяйствования на любую дату в течение последних двух лет, предшествующих плановому периоду;
  • – осуществление деятельности, которая может оказывать вредное воздействие на среду жизнедеятельности и здоровья человека;
  • – осуществление деятельности, связанной с обслуживанием населения,
  • – возникновения острых кишечных заболеваний, вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, отравлений, неинфекционных заболеваний, смерти человека, связанных с деятельностью предприятия;
  • – нарушения требований санитарного законодательства, наличие отклонений от гигиенических нормативов по результатам лабораторно-инструментальных исследований, проведенных при осуществлении мероприятий государственного надзора (контроля), выпуск некачественной, опасной продукции;
  • – выполнение постановлений, распоряжений, выводов, предписаний органа государственного надзора (контроля) по устранению нарушений санитарного законодательства;
  • – наличие обоснованных обращений и жалоб о нарушениях субъектом хозяйствования требований санитарного законодательства.

Также в постановлении определены периодичность мер контроля Госпродпотребслужбой в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения:

  • – для субъектов хозяйствования, деятельность которых имеет высокую степень риска – не чаще одного раза в два года;
  • – средняя степень риска – не чаще одного раза в три года;
  • – незначительную степень риска – не чаще одного раза в пять лет.

Если на производствах средней и незначительной степени риска нарушений во время плановой проверки не выявлено, срок до следующей плановой проверки увеличивается в 1,5 раза.



Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: