Самая дорогая в Украине “овощная корзина” – продукты, которые составляют “борщевой набор” – в столице. Здесь он стоит 71 гривну, пишет на своей странице в Facebook глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
“Перед поездкой в Киев необходимо наедаться, а в Николаевскую область можно ехать на пустой желудок. По данным официальной статистики, самый дорогой овощной корзину в Киеве и стоит он 71 грн, а самый дешевый в Николаевской области и обходится там в 58 грн.”, – пишет эксперт.
Разница между этими регионами составляет более 13 грн, или 22%. В нашу корзину вошли продукты, которые составляют борщевой набор, то есть по одному килограмму свеклы, капусты, картофеля, моркови и лука.
Пятерка самых дорогих регионов следующая:
Киев – 71 грн,
Донецкая область – 69 грн,
Закарпатская – 68 грн,
Черновицкая – 67 грн,
Тернопольская – 66 грн.
ТОП – 5 самых дешевых регионов выглядит следующим образом:
Николаевщина – 58грн,
Харьковщина – 59грн,
Херсонщина – 60грн,
Львовщина – 61грн,
Запорожье – 61грн.
“Жители других регионов покупают борщевой набор по следующей стоимости: в Волынской, Киевской и Кировоградской областях – по 65грн, в Ивано-Франковской, Луганской, Одесской, Сумской и Хмельницкой – по 64грн, в Винницкой, Житомирской и Черкасской – по 63грн, в Полтавской, Ровенской и Черниговской – по 62грн, в Днепропетровской области – по 61грн.”, – пишет Дорошенко.
По каждому продукту овощной корзины самыми дорогими и самыми дешевыми регионами являются:
Капуста. Самый дорогой регион – Закарпатская область с ценой 14,3 грн и дешевый – Николаевская, где килограмм капусты обойдется в 9,6 грн. Разница в цене между ними – 4,7 грн, или 49%.
Лук. Самая дорогая лук продается в Тернопольской области – по 19,8 грн, а самая дешевая на Николаевщине – по 17 грн. Разница в цене составляет 2,8 грн, или 16%.
Свекла. Самая большая стоимость свеклы в Киеве, где его можно приобрести по 14,4 грн, а наименьшая в Харьковской области, где он обходится в 10,4 грн. Разница в цене – 4 грн, или 38%.
Морковь. Буковина является лидером по ценам на морковь, где она стоит 15 грн. А самую дешевую можно найти на Херсонщине – по 11 грн. Разница в цене составляет 4 грн, или 36%.
Картофель. Самый дорогой регион – Донецкая область с ценой 11,3 грн, а самый дешевый – Ровенская, где средняя цена 7 грн. Разница в цене – 4,3 грн, или 61%.
“Данные альтернативного исследования Ассоциации поставщиков торговых сетей с 1 марта 2018 по 1 февраля 2019 показывают, что за последние одиннадцать месяцев текущего года борщевой набор подорожал на 70%. Все продукты демонстрировали рост: лук – в два с половиной раза, капуста – в два раза, морковь – на 60%, свекла – на 59%, картофель – на 42%. Но в феврале этого года ситуация изменилась и некоторые овощи подешевели”, – пишет Дорошенко.