НОВИНИ

Украинских скотоводов готовят к ограниченному применению антибиотиков

13.04.2019 15:23

Правительство Украины не так давно приняло Национальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Согласно этому документу, за два года Министерство аграрной политики и продовольствия вместе с ветеринарной службой должны разработать порядок использования антимикробных препаратов в животноводстве, рассказала президент Ассоциации “Свиноводы Украины” Оксана Юрченко.

В частности, будет запрещено использовать антибиотики для профилактики.

“Пользоваться антибиотиками надо разумно – определять чувствительность возбудителя к препаратам, которые применяются в случаях заболевания. Когда мы говорим об отечественном секторе свиноводства (а он у нас очень разветвленный: есть и мелкие производители, и средние, и большие, и приусадебники), понимаем, что сейчас подход к использованию антибиотиков в большинстве контролируется вопросом совести и заботой о потребителе.

Например, крупные промышленные предприятия контролируют такие вопросы, – придерживаются разработанных протоколов, проверяют конечную продукцию. К сожалению, гарантировать, что весь сектор поступает так же – невозможно”, – отмечает президент Ассоциации “Свиноводы Украины” Оксана Юрченко.

Впрочем, руководительница профильной ассоциации отмечает, что животноводам нужен переходный период, чтобы переориентировать производство и приспособиться к новым условиям.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: