НОВИНИ

Украинские таможенники задержали испанские томаты с опасной молью

15.02.2019 14:21

В Киевской области на пункте таможенного пропуска «Димитрово» во время проверки импортных томатов в овощах обнаружили опасную южноамериканскую томатную моль. Груз задержали и ликвидируют. Об этом сообщает пресс-центр Держпродспоживслужбы.
Томаты весом 1,4325 тонн транспортировались из Испании. В Украине приехали из Польши. Однако, по кордные обнаружили, что продукция заражена томатной молью (Tuta absoluta Meyr.).
Вредитель распространен в странах Южной Америки. В Европу через испанские порты попал примерно 2006 года. В этот же год томатная моль появилась в Украине – в зараженных европейских помидорах.
Вредитель особенно опасен и по разным данным может уничтожать от 50 до 100% урожая. Моль повреждает как само растение, так и готовый продукт, который в результате теряет товарный вид и очень быстро портится, что снижает возможность его экспорта. Американская томатная моль считается одним из самых опасных чешуекрылых вредителей помидоров в Бразилии.
Представители Держпродспоживслужбы уже направили в Польше ноту с информацией о несоответствии груза отечественным фитосанитарным нормам.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: