Во всем мире бешеными темпами растет популярность замороженных овощей и фруктов. Agronews удалось выяснить, насколько это выгодно для фермеров Украины, и какие продукты пользуются наибольшим спросом.
Читай нас також у Viber та Telegram.
Плодоовощную продукцию замораживают сразу после уборки, когда она достигла полной зрелости. Быстро замороженные продукты хорошо хранятся и транспортируются, что позволяет получать за них стабильную цену в течение всего года.
По словам Шао Яньлин, представителя китайской фирмы «Laiyang Shanshui Foodstuffs Co., Ltd» в последние годы на экспортную цену и объем экспорта замороженной земляники садовой (клубники) и замороженных зеленых бобов, влияли обменные курсы валют, затраты на ресурсы и рыночный спрос, но рынок замороженного тыквы относительно стабилен.
Кроме тыквы здесь замораживают и другие овощи: брокколи, цветную капусту, морковь и батат. Продукция продается на местном рынке и экспортируется, при этом ее пакуют в соответствии с потребительского спроса. Некоторые оптовые покупатели приобретают замороженные овощи для дальнейшей переработки, другие реализуют их, как конечный продукт.
Стоит отметить, что в Украине сейчас активно наращиваются мощности по заморозке, в связи с ростом производства и экспорта ягод. Замораживание тыквы могла бы помочь продлить сезон использования холодильных мощностей и принести дополнительный доход переработчикам.