НОВИНИ

Украинский садоводам удалось удивить мировой рынок яблок

27.03.2019 07:39


В феврале Украина существенно увеличила экспорт яблоки в ЕС. В последний месяц зимы украинским садоводам снова удалось удивить мировой рынок яблок. Кроме общего увеличения объемов внешних продаж до рекордных 11,1 тыс. Тонн, определенные изменения произошли и в географии экспорта украинского яблока, пишет Инфо-Шувар.
Достижением февраля можно считать существенное увеличение поставок в страны ЕС, где в этом году собственного яблоки достаточно много, а цены у конкурентов такие же, как и у нас.
«В январе мы не могли войти на рынок ЕС через мощную конкуренцию с местным яблоком, прежде всего, с польским. А уже в феврале, по оценкам экспортеров и украинских хозяйств, самостоятельно экспортировали яблоки, доля стран ЕС в экспорте украинского яблока составила примерно 10%. Интересно, что поставки нашего яблоки в этот регион происходили направления, в обход Польши. В феврале среди стран ЕС наибольшие объемы украинского яблоки покупала Швеция, Греция и страны Прибалтики. Кроме этих стран, поставки происходили в Испании, Австрии, Болгарии и Голландии », – рассказывает Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы.
В общении с украинскими производителями яблок, специалистам «Инфо-Шувар» удалось выяснить, что покупатели с ЕС покупали в Украине, главным образом, сорта Голден, Фуджи, Ред Джонапринц, Ред Чиф, Джонагоред.
«Благодаря падению производства в ЕС в 2017 году, в прошлом сезоне украинское яблоко получило шанс заявить о себе на самых внешних рынках, в т.ч. на рынке ЕС. Относительно текущего года, были определенные сомнения относительно возможности повторить этот успех, у нас на пути к рынку ЕС стоит Польша, которая собрала в этом году минимум в 4 раза больше яблоки, чем Украина! Благодаря росту производства, прежде всего, в Польше и других странах, ЕС считается регионом с избыточным предложением. Польское яблоко является одним из самых дешевых на этом рынке. Впрочем, наши производители в этом сезоне доказывают, что украинские яблоки способны конкурировать на внешнем рынке не только за счет цены, как это было в прошлом году. Будем надеяться, что в этом сезоне отношения с европейскими покупателями станут еще крепче, а экспорт украинского яблока в страны ЕС со временем станет системным явлением », – добавляет Гетьман.



Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: