НОВИНИ

Украина вошла в тройку главных поставщиков курятины в ЕС

28.01.2019 16:16

Как только для отечественных аграриев открылось окно в ЕС, через него массово полетела птица: за три года Украина превратилась в третьего по объемам поставщика куриного мяса в Европу, пишет журнал Новое Время.
За это время поставки в ЕС куриного мяса с востока возросло с абсолютного нуля до 108,5 тыс. Т в год.
В целом отечественный экспорт птицы с 2015-го удвоился и составил в 2018 г. почти 330 тыс. Т. Украина стабильно, уже третий год подряд удерживает седьмое место в мире по этому показателю, о чем свидетельствуют данные Министерства сельского хозяйства США.
А по поставкам в Европу отечественные производители курятины и вообще третьи: ЕС стал для них ключевым рынком.


По данным Ассоциации Союз птицеводов Украины (АСПУ), в общей структуре экспорта доля Евросоюза за прошлый год выросла ровно до трети. Могло бы быть и больше, но мешают квоты, которые Брюссель ввел для импорта украинской курицы.
Западный вектор отечественных птицеводов неслучаен: Старый Свет демонстрирует рост спроса, говорят опрошенные НВ эксперты и игроки рынка.
Немалые объемы украинской курятины отправляются также в Китай, на Ближний Восток и в Северную Африку. Например, только Саудовская Аравия в прошлом году купила 11,4% отечественного экспорта в денежном исчислении.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: