НОВИНИ

Украина увеличила импорт дешевой китайской икры

20.03.2019 16:50


Производство черной икры – относительно свободная для Украины ниша. В последнее время инвесторы все больше вкладывают средства именно в это направление. Несмотря на то, что украинский икру даже начали экспортировать в Европу, украинский рынок переполнен дешевой китайской икрой, пишет “Агро-Центр”.
Эксперты утверждают, что за 2018 импорт китайской икры увеличился. Это существенно мешает икре украинского производства выйти на отечественный рынок. Ведь в китайской икры есть существенное преимущество – дешевая цена.
“Украина три года назад была белым пятном на мировой карте производства черной икры. На сегодня ситуация понемногу меняется. В 2017 году из Украины было экспортировано 63 кг черной икры во Францию ​​и США. Импорт в 2017 году составил более 500 кг, он шел из Польши, Италии, Китая и Латвии. В 2018 году по состоянию на сегодня мы экспортировали 67 кг – в Японию, Исландии, Дании. Импорт также увеличился и составляет официально 1386 кг и доминирует здесь Китай “, – рассказал исполнительный директор ассоциации” Украинский аквакультурного сообщество “Юрий Яременко.
По словам Яременко сейчас в Украине работает более тридцати предприятий, занимающихся выращиванием осетровых. Некоторые из них уже даже начали экспортировать свою продукцию за границу.
Как утверждает эксперт, за такую ​​цену, которую стоит китайская икра, хорошего качества не стоит.
“Я задаю вопрос, почему рыба растет быстрее в условиях аквакультуры чем у нас? По меньшей мере – это гормоны роста. И максимум – это генномодифицированные продукты, из которых сформированы корма, которыми эту рыбу кормят. Полезно ли это для организма потребителей Украины вопрос чрезвычайно большое “, – отметил Юрий.
Если сравнивать стоимость отечественной и китайской икры – разница впечатляет. Так, что средняя цена черной икры отечественного производства 700 долларов за кг, а 1 кг китайской икры стоит 250-300 долларов.
Доприкладу, в США нашли способ бороться с дешевой некачественной китайской икрой, там уже вводят защитные механизмы против импорта китайской икры.



Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: