НОВИНИ

Украина сократила экспорт сои более почти на 40%

21.02.2019 12:57


В 2018/19 маркетинговом году (рынок соевых бобов Украины функционирует по новым правилам возмещения НДС, предусматривают, что при экспорте сырья на возмещение НДС могут претендовать только сельскохозяйственные предприятия-производители сои, пишет ukragroconsult.com.
Как пишет УкрАгроКонсалт, до этого момента было много противоречий и согласований между всеми участниками рынка и, казалось бы, точки соприкосновения найдены, правки внесены, сезон уже приближается к экватору, однако трейдеров по-прежнему не оставляет надежда «отвоевать» право на возмещение НДС.
Аналитики отмечают, что еще до начала МГ было понятно, что рынку не избежать трансформации, при этом первые прогнозы озвучивались крайне осторожно.
Сейчас уже можно говорить о тенденции и промежуточные результаты текущего 2018/19 сезона:
по итогам пяти месяцев (сентябрь-январь) экспорт сои сократился более чем на 38%;
объемы переработки соевых бобов за сентябрь-ноябрь выросли по сравнению с прошлым сезоном на 19,3% (выпуск соевого масла составил 73,5 тыс. тонн против 61,6 тыс. тонн годом ранее).

По прогнозам экспертов, несмотря на более активную вторую половину текущего сезона, завершится маркетинговый год со значительными запасами соевых бобов и «тяжелым» балансом.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: