НОВИНИ

Украина рискует остаться без риса собственного производства

04.03.2019 10:19


Аграрии Одесской области в последнее время сталкиваются с жесткими условиями земледелия. В Килийском районе Одесской области 10000 орошаемых земель. Из них 4,5 тысячи гектаров отведено под рис. Орошения для Килийского района, расположенного в зоне рискованного земледелия, – единственный гарант стабильности урожая. Однако из года в год аграрии Килийщины сталкиваются с острыми проблемами, подталкивают их к тому, чтобы отказываться от орошаемого земледелия, а вместе с этим и от выращивания риса в районе, пишет volnorez.com.ua.
В прошлом году сельхозпроизводители района столкнулись с отменой многотарифных расчетов за электроэнергию, а в этом году новый сюрприз – повышение тарифа на электроэнергию. Все это, безусловно, отразится и на себестоимости продукции, и тогда украинский товар по сравнению с импортным будет неконкурентоспособным.
Начальник отдела агропромышленного развития Килийского райгосадминистрации Григорий Козлов не скрывает, что без поддержки аграрии будут вынуждены сократить площади орошения:
“Килийщина – один из немногих районов в Украине, где благодаря климатическим условиям и построенным мелиоративных систем, выращивают рис. После аннексии Крыма площади, где выращивается рис, в Украине значительно сократились. В настоящее время сложилась такая ситуация, что хозяйства района планируют максимально сократить посевы риса. В дальнейшем орошаемое земледелие на юге Украины может прекратить свое существование. Технология выращивания риса и орошения в районе предусматривает подачу и сброс воды на рисовые поля в огромных объемах. Ежегодно перекачивается более 160 000 000 кубов воды на рисовые поля и в обратном направлении. Вода подается и сбрасывается с рисовых чеков с помощью насосных станций, а это затраты электроэнергии. В 2018 году хозяйства района за потребление электроэнергии на орошение оплатили 18471000 гривен. В этом году, при сложившихся, расходы на электроэнергию составят уже 31399000. Отмена многотарифных расчетов за электроэнергию и увеличение ее стоимости для сельхозпроизводителей приведет к тому, что себестоимость риса и других сельскохозяйственных культур на орошении будет значительно выше цены на рынке. Украина потеряет возможность обеспечивать население страны рисом собственного производства “, – рассказал Григорий Козлов.
Во-первых, рисовые поля без орошения превратятся в солончаки. А во-вторых, сети водоподачи с оборудованием без эксплуатации могут привлечь внимание ценителей легкой наживы. Разворовано и заброшенное восстанавливать будет стоить как новое строительство.
В сложившихся условиях, Килийщина может лишиться своего очередного бренда – белого золота – риса. Килийский район Одесской области и Херсонская область – единственные в Украине производители риса. В Херсонской области в связи с ситуацией, сложившейся уже на 30% сократили площади выращивания риса.
Килийского аграрии обеспокоены, говорят, ситуация грозит уничтожением рисовиробництва в Украине и может открыть ворота импортопотоку.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: