НОВИНИ

Ученые Колумбии разрабатывают биопестицид от картофельной моли

20.01.2019 17:02


Колумбия ежегодно выращивает около 130 тыс га картофеля, где одной из основных проблем является картофельная моль, которая поражает посевы в ущерб клубням. Ученые из Колумбии доказали, что наиболее эффективным способом борьбы с этим вредителем является ризобактерия, и предлагают новый метод защиты культуры картофеля с использованием природных и полезных бактерий, сообщает freshplaza.com.

«Ризобактерии способны прямо или косвенно активировать системную устойчивость, индуцированной в растениях против насекомых, через салицилат-жасмонат и этилен, которые являются ключевыми растительными гормонами, регулирующими системную устойчивость», – рассказал Хавьер Ванегас, директор этого проекта.

По мнению исследователей, микроорганизмы поставляют растение питательными веществами, защищают его от грибков, бактерий и насекомых, таким образом смягчая абиотические стрессы от засухи или затяжных дождей. В свою очередь, растение поставляет ризобактерий средой, богатой источниками углерода и другими элементами, которые необходимы для развития этих полезных бактерий.

Согласно исследованиям, картофельная моль может привести к потерям до 50% в полевых условиях и до 100% в складских помещениях.

Несмотря на то, что многие производители используют инсектициды в сельскохозяйственных культурах, они неэффективны, так как наиболее опасная стадия насекомые – гусеница, развивающейся под землей (внутри клубня), вне досягаемости этих продуктов.



Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: