НОВИНИ

Цены на лук снижаются

04.01.2019 14:56


Несмотря на сдерживание продаж фермерами, украинский лук в конце прошлого года подешевела на 4%. Декабрь 2018 года не оправдал ожиданий украинских производителей лука, которые надеялись на рост цен на свою продукцию и вели позицию сдерживания продаж. Как отмечают аналитики EastFruit, в результате, на рынке присутствует преимущественно продукция из Центральной Азии, которая поставлялась в основном через Казахстан. Украинские же лук хорошего качества производители стремились придерживать до лучших времен.
В результате такой политики в конце декабря прошлого года украинские фермеры могли получить за лук в среднем на 4% меньше, чем в конце ноября. При этом цены на лук продолжали снижаться всю вторую половину месяца.
В соседней Польше цены на лук начали расти в начале декабря, однако затем опустились до того же уровня, на котором в конце ноября. В конце декабря цена на лук в Польше стабилизировалась.
В Центральной Азии поставщики пытались поднять цены на лук, но закончилось это резким падением цен во второй половине декабря. В частности таджикская лук подешевела за месяц на 10,5%. Аналогичные тенденции наблюдались в ценах на лук в Узбекистане и Казахстане.
В Грузии цены на лук выросли за месяц существенно – сразу на 30%. Это связано со снижением поставок недоброй лука из Азербайджана.
Аналитики отмечают, что, как и раньше, Польша и Украина удерживают лидерство в уровне региональных цен на лук – здесь фермеры продают по 42 и 40 центов США соответственно. Цены в Молдове достигают 35 центов, а в Грузии – 31 цента США за кг. В Таджикистане можно купить самую дешевую лук – здесь за нее просят всего 9 центов США за кг.



Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: