НОВИНИ

Свиноводы опровергли слухи о контрабанде свинины

02.04.2019 10:58

Отечественным рынком ходят слухи о «черных» и «серые» схемы импорта свинины, которая «вытесняет» отечественный продукт. Действительно это так – разбирались аналитики Ассоциации «Свинари Украины».
Аналитический отдел АСУ провел перекрестное сравнение общего тоннажа и товарной структуры отправления и поступления мяса, субпродуктов и жира из Европейского Союза в Украине.
«Подняв данные этих статистических источников, видим, что« выходной поток »соответствует объемам« входного »не только по товарным позициям ТН ВЭД« Свежая, охлажденная и мороженая свинина », а также при детализации к субпозициям свиных частей и съедобных субпродуктов. Так, максимальная расхождение в объемах составляет 300 т (например, по мороженой свиной печени), минимальная – менее 20 т (охлажденные свиные полутуши) », – комментируют в АСУ.
Опровергают аналитики и тезис о том, что импорт и контрабанда влияют на цены на внутреннем рынке.
«Поскольку такая продукция находит своего покупателя преимущественно в приграничных регионах на западе страны, а ее объемы не являются значительными, влияние этого фактора на ценовую ситуацию малозаметен. Поэтому больший вред для рыночной конъюнктуры наносит не сам факт существования предложения контрабандной свинины и свиных субпродуктов, а распространение слухов и неподтвержденной информации о ней, в частности в медиа-пространстве », – уверяют аналитики.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: