НОВИНИ

Страна, которая является лидером в выращивании рапса

26.02.2019 16:23

Канада – страна, которая является мировым лидером по валовому сбору рапса, а основной ареал его выращивания имеет в значительной степени схожи с украинскими почвенно-климатические условия. Пожнивные остатки предшественника должны быть распределены полем равномерно. Особенно важную роль это играет по технологии «ноу-тилл». Это позволит сошнике точно расположить семена в верхнем слое почвы на одинаковую глубину с целью получения равномерных всходов, пишет Аgrarna-pravda.
Рапс, посеянный в девственную стерню, имеет высокий потенциал урожайности, чем посеянный после поверхностной обработки стерни.
Видимо уплотнения борозды необходимо для улучшения семена с почвой и уплотнения почвы с целью ограничения потерь влаги. Для такого уплотнения обычно достаточно совсем небольшого прижимного усилия, хотя необходима его величина зависит от грунтовых условий.
Неравномерное распределение пожнивных остатков поверхностью почвы может мешать сошник углубляться в почву во время сева. Также пожнивные остатки могут попасть в борозду, мешая ее заделки и хорошем контакте семена с грунтом.
Итак, пожнивные остатки имеют решающее значение для успешной сева при минимальном или нулевой обработке почвы. Правильное обращение с пожнивными остатками зависит от ряда факторов, в частности:

  • количество и состояние растительных остатков, в частности, если это зеленая масса или влага солома;
  • возможность работы сеялок и других машин по пожнивных остатках без забивания и прыжков глубины заделки семян;
  • ширина жатки должна быть соразмерна с шириной разбрасывателя соломы позади комбайна;
  • альтернативные пути использования растительных остатков при чрезмерной количестве;
  • технологии контроля сорняков.
    Комбайн должен иметь возможность разбрасывать пожнивные остатки на всю ширину захвата жатки или подборщика валков, создавая примерно одинаковый слой по всей поверхности. Большинство новых комбайнов оборудованы хорошими измельчителями и разбрасывателями соломы или легко могут быть оборудованы приборами, выпускаемых отдельно.
    Исследования канадских ученых показало, что наличие узкой полоски чистого от пожнивных остатков грунта над посевным ложем помогало семени рапса выдержать негативное влияние низких температур и повышенной влажности, возникающих в условиях прямого посева.

Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: