НОВИНИ

Стало известно, за что на украинских фермах не хватает рабочих

19.04.2019 09:57


Украинские агропроизводители бьют тревогу из-за сезонных волны трудовой миграции – весной в разы увеличился выезд крестьян на работу на польские фермы, а украинские сельхозпроизводители не могут найти людей.Про этом заявляет Геннадий Лапицкий, фермер из Владычицы, Киевской области, пишет apostrophe.ua .
“Сейчас в отечественном агросекторе не хватает рабочих. Вот, например, у нас есть земельные участки, которые не были приспособлены для земледелия. Там можно высаживать сады, но нет людей, с которыми это можно делать. Остановить трудовой миграции сможет развитие переработки. Для этого надо, чтобы землю обрабатывали НЕ земельные бандиты или рейдеры, которые ради быстрой наживы безответственно по 10 раз сеют подсолнечник и уничтожают плодородие почв, а местные фермеры. Ведь именно они заинтересованы в развитии экономики, своих общин, создание рабочих мест для одно Ельца. Чтобы у нас формировался средний класс, а не класс феодалов или рейдеров и земельных бандитов “, – считает Лапицкий.
Фермер с Владычицы предлагает ввести для старшеклассников профессиональную ориентацию, передать профтехучилища в муниципальную собственность общинам, вновь ОТГ. Тогда их могли бы поддержать руководители местных предприятий и фермеры, предоставив свою материальную базу для обучения современных рабочих профессий. Обеспечить практику, первое или даже постоянное место работы для молодежи.
“Прежде всего нужно навести порядок, чтобы фермер мог работать, развивать свое хозяйство и развивать общину. У него должна быть уверенность, что завтра не придут земельные бандиты и не отберут бизнес. Эта задача уже для правительства, которое сформируется после формирования нового состава парламента”, – подчеркивает Лапицкий.
В данный момент у Геннадия Лапицкого в обработке паи жителей шести сел Володарского района. Недавно он построил элеватор, который работает на альтернативной энергетике и создал ООО “Сельхозтехника Нова” с современным парком сельхозтехники.



Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: