НОВИНИ

Стало известно, почему рекордно дорожают овощи

25.01.2019 10:54


В Украине с начала недели на 10% подорожал картофель. На оптовых рынках в зависимости от качества килограмм стоит 6,5-7 грн. В прошлом году цена была меньше в два раза, рассказала Gazeta.ua эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман.
“Это вторая волна подорожания картофеля от начала января. Сейчас она стоит дороже за 10 лет. Цена будет расти дальше. В то же время в соседних странах картофель стоит дороже, чем у нас. Например, в Польше цена выше на 30%. Поэтому в Украине продают отечественную продукцию “, – говорит эксперт.
В Европе тотальный неурожай овощей борщового набора за аномальной жары летом.
“Украина не может продавать картофель в страны Европы из-за несоответствия санитарным нормам. В то же время в этом году предложение на рынке Украины по сравнению с предыдущими годами была меньше. На урожай повлияла засуха в центральных и южных регионах. Кроме того, последние годы коммерческий сектор существенно сократил площади под картофель. с начала 2019-го картофель дорожала из-за проблем с доставкой. Это связано с похолоданием и снежными заносами “, – отмечает Татьяна Гетьман.
По ее словам, не лучше ситуация с луком. В группе килограмм стоит 16-17 грн. На рынке торгуют преимущественно продукцией из стран средней Азии.
“Импортеры уже отреагировали на рост цен. Планируется увеличить поставки в ближайшее время. Поэтому вскоре лук может подешеветь. Кроме того, цена упадет, когда фермеры начнут продавать отечественную продукцию. Им нужны будут деньги, чтобы подготовиться к следующему сезону”, – отмечает эксперт.
Среди всех овощей борщового набора лучшая ситуация с морковью. Ее посадили много. Кроме того, в хранилищах еще достаточно корнеплодов. Сегодня килограмм в среднем стоит 7-10 грн. Цена снизилась из-за появления на рынке относительно дешево не отобранной и немытой моркови.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: