НОВИНИ

Стало известно, почему фермерские хозяйства на Юге Украины рискуют остаться без урожая

01.03.2019 08:52


Николаевские фермеры столкнулись с невозможностью приобретения иностранных минеральных удобрений из-за проблем с растаможкой. Возмущенные аграрии обратились к местной редакции. Поскольку, в Николаевском порту уже более десяти дней простаивают два корабля из Болгарии, на борту которых находятся удобрения. С таким же грузом «зависло» судно из Грузии в Херсонском порту, пишет
«По какой причине, неизвестно, якобы борьба с коррупцией. Документы направляются на Киев, после этого ждут ответа, такая мотивация. Мы не знаем, кто виноват в сложившейся ситуации – руководство таможни или было указание сверху, но это очень опасные игры », – рассказали крестьяне.
Промедление чревато опасностью остаться без урожая. Дело в том, что нынешние погодные условия, когда на полях оттаял снег, идеально подходят для удобрения почвы. Если же в ближайшие пять-семь дней селитра не попадет в землю, зерновые и другие культуры не получат азотной поддержки, необходимой для начала весны.
Скорейшего решения проблемы ожидают не только аграрии Николаевщины, но и соседних Одеськоий, Херсонской, Кировоградской областей.
«Мы оказались заложниками ситуации, поскольку приобрести удобрения где-нибудь в другом месте не представляется возможным, например, в Черкассах цена на них на тысячу гривен дороже и по логистике неудобно доставлять», – пожаловались фермеры.
По их словам, аналогичная ситуация уже была в декабре прошлого года, когда в течение месяца необходимо товар не растаможивали, хотя обычно это происходит в течение суток. Тогда на таможне зашевелились только после обращений в Кабмин.
Не на шутку обеспокоены угрозой остаться без урожая во всем Южном регионе аграрии призывают чиновников в кратчайшие сроки принять все меры для скорейшего решения проблемы, возможно, искусственно созданной кем-то ради наживы.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: