НОВИНИ

Стало известно, кто является главными конкурентами Украины на экспортном рынке ягод

26.02.2019 16:48


Учитывая мировые тенденции, украинским производителям стоит делать ставку на поздние сорта черники. Сезон сбора голубики (голубики) в Украине почти ежегодно со-падает с европейским, что часто приводит к падению цен. В прошлом году отечественные фермеры экспортировали ягоду в среднем по 3,3-4,5 евро за 1 кг, что было дешевле, чем на внутреннем рынке, пишет Landlord.ua.
 Америка
В Америке, как и ранее, вкладываются большие средства в выращивание черники. Одним из крупнейших поставщиков является Чили: на долю этой латиноамериканской страны приходится почти треть мировых поставок (в денежном эквиваленте годовой экспорт иногда достигает $ 400 млн). Около половины урожая поглощают рынки США и Канады. А в Европу направляют менее 20% от общего объема экспорта этой продукции.
Своих амбиций не скрывает и Перу: если в 2014 году экспорт оценивался в сумме $ 16700000, то в 2018-м цифра выросла до $ 381 млн. По экспертным оценкам, к 2021 году Перу станет крупнейшим экспортером черники в мире. По традиции, большую часть урожая продали Соединенным Штатам – на сумму $ 195 млн.
Мексика тоже склоняется к расширению продажи черники. Там сезон мягких фруктов начинается в октябре и продолжается до мая. По оценкам трейдеров, сбор ягод неплохой, несмотря на отсроченный старт. Основное внимание уделяется двум штатам – Халиско и Мичоакан, где ожидается щедрый урожай.
На мировой рынок стремится прорваться и Колумбия. В прошлом году группа предпринимателей решила, что пришло время начать экспорт черники. Три крупные компании уже объединили свои усилия и представили себя на больших Агровыставки. В дальнейшем они надеются экспортировать свою продукцию в США, Франции, Испании, Италии и Великобритании.
Европа
В Испании первые партии самых ранних сортов собирают в муниципалитете Уэльва. Там сезон начался с небольшой задержкой, несмотря на низкие температуры. Поэтому сбор урожая организовали лишь в конце декабря. Первые ягоды появились на рынке только в январе.
Спрос на чернику прослеживается и в Италии, но там нет реальных пиковых периодов. По данным импортеров оптового рынка в городе Падуя, сегодня чернику импортируют из Чили и Уругвая. В праздничные дни ягоды доставляли крупным ритейлерам и предприятиям общественного питания по достаточно высокой цене – 12 евро / кг.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: