НОВИНИ

Советы бывалого пчеловода: пчел нужно любить, любоваться ими, а не считать деньги

27.02.2019 10:18

Пчеловод Степан Цицик из села Козубовка Николаевской области может похвастаться немалым запасом опыта. Более 40 лет работы на пасеке с пчелами – продолжил дело отца, причем достаточно успешно, пишет АгроЮг.

Его хозяйство разрослось до нескольких крупных пасек, и это не предел, ведь у него в планах увеличивать объемы работы.

“Отец – потомственный пчеловод, он работал на колхозной пасеке 15 лет, я – 13 лет. И, когда уже пришло время частной собственности, кто, чем мог, тем и начал заниматься. Распались колхозы, где-то в 2000 году начал я работать, взял себе племянников в помощники. Мы начинали практически из 7 ульев – на сегодняшний день у нас находится приблизительно 1000 пчелосемей”, – рассказывает Степан Цицик.

“Если человек себе взял десяток ульев и уже спит и видит доллары, то с него пчеловода не будет просто-напросто. Пчел нужно любить, любоваться ими, а не считать деньги. Через два года такой пчеловод, обычно, пропадает. А если он в это душу вкладывает, то оно понемногу двигается”, – считает пасечник.

По его словам, здесь все создано самой природой для того, чтобы заниматься пчеловодством.

“Под камышом у нас тут родники – природная поилка для пчел. В этом районе все для пчел создано: первая пыльца из леса, первый нектар. И мы планируем здесь устанавливать маточник и выводить матки. А тут мы строим лабораторию для переноса личинки…”, – делится планами Степан Иосифович.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: