НОВИНИ

Сахар в Украине может подорожать на 15-20%

23.02.2019 18:00

Ценовой спад на сахар на мировых рынках существенно ударит и по украинским производителям – уже сейчас невыгодно выращивать сахарную свеклу, а фермеры сокращают площади под культурой. Эксперты прогнозируют рост цен на єнот продукт и даже остановку работы части сахарных заводов, пишет UBR.

Стоимость сахара снижается вот уже несколько подряд. С сентября 2016 цены контрактов на лондонской бирже упали почти в 2 раза с $600/т до $360/т. Во многом это связано с кризисом перепроизводства. Однако меньшее влияние на неослабевающий тренд имеет, по мнению аналитиков ФАО, обесценивание бразильского реала и индийской рупии прошлой осенью.

Цены на сахар на внутреннем рынке неразрывно связаны с мировыми, а в среднесрочной перспективе этот тренд неизбежно ударит по фермерам, которые выращивают сахарную свеклу.

В ассоциации «Укрцукор» прогнозируют, что посевные площади под этой культурой в 2019 сократятся до 220-230 тыс. Га против 280 тыс. Га в 2018 г.. Причина – выращивать свеклу стало невыгодно.

В случае дефицита сахара в Украине, его стоимость возрастет на 15-20%.

«Дефицит сырья приведет к тому, что производители сахара не смогут запустить все сахарные заводы в следующем маркетинговом году. Ориентировочно работать не станут как минимум 8 заводов», – прокомментировала заместитель председателя правления ассоциации «Укрцукор» Руслан Бутыло.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: