НОВИНИ

Решение проблемы выпадения озимых зерновых

01.04.2019 09:35


Эффективность ведения сельскохозяйственного производства в значительной степени зависит от погодного фактора, и если на 1 марта состояние посевов озимых культур на большинстве площадей оценивался преимущественно как хорошее и удовлетворительное, то уже во второй декаде марта хозяева, особенно Центрально-восточных регионов, начали фиксировать выпадения пшеницы от 5 до 30%.
По наблюдениям нашей агрономической службы, благоприятные агроклиматические условия отчетного периода в Южных, Центральных, части западных областей, преимущественно на хорошо развитых посевах озимых пшеницы и ячменя обусловили развитие мучнистой росы, септориоза, корневых гнилей от слабого до среднего уровня, где возбудители этих болезней сохранились на 3-8% растений. В ячейках Киевской, Полтавской, Черкасской, Черниговской областей на 4-8% растений озимых зафиксировано развитие снежной плесени. В хозяйствах Волынской области болезнью поражено до 12% посевов.


Первая декада марта характеризовалась аномально теплой погодой: среднесуточная температура воздуха находилась в пределах от 1 до 11,2 ° С тепла и превышала норму на 1-10 ° С. Такое потепление вызвало массовое развитие болезней, особенно корневых гнилей и септориоза. А ночные заморозки в второй декады марта обусловили сочетание двух негативных факторов – температурный стресс и углеводородное истощение растений. И наиболее негативное воздействие данных факторов проявилась на посевах пораженных снежной плесенью, как результат частичное выпадение посевов пшеницы. Следует отметить, что особенно пострадали сорта зарубежной селекции, как правило, интенсивного и высокоинтенсивного типа.


Традиционно понятие «снежная плесень» отождествляют с «фузариозной снежной плесенью». Вместе с тем достаточно часто встречают поражения тифульозом. Кроме этих болезней, симптомы снежной плесени вызывает гриб Sclerotinia borealis (snow blight, snow scald) и оомицеты Pythium spp. Общепринятые названия – «склеротиниоз» и «питиозна снежная плесень». Возбудитель сохраняется в почве на органических остатках и с осени начинается заражение озимых культур. Начало развития грибницы на озимых посевах, наблюдающееся еще с осени, усиливается ранней весной, после таяния снега. Патоген имеет большую агрессивность при низких температурах (5оС), чем и объясняется преимущественное расселение гриба в годы с холодной весной.
Компания «Vitagro Partner» предлагает эффективные фунгициды против комплекса весенних болезней на посевах озимых культур под брендом Bayton.
В частности, особое внимание заслуживает высокоэффективный фунгицид профилактического и лечебного действия Дункан (карбендазим, 250 г / л + флутриафол, 125 г / л). Карбендазим – ингибитор грибов-патогенов на всех фазах их развития, который подавляет развитие возбудителей болезней на ранней стадии. Флутриафол быстро поглощается поверхностью растений и перемещается по всему растению через лучевой-волокнистые пучки, уничтожая мембраны клеток патогенов.
Доказана бесспорная эффективность нового комбинированного системного фунгицида защитного и лечебного действия Друид (пропиконазол, 150 г / л + триадимефон, 150 г / л). Препарат имеет ярко выраженную системное действие. Действующие вещества ингибируют биосинтез питательных веществ патогена, и одновременно увеличивают интенсивность фотосинтеза в листьях культуры.
Мы открыты для сотрудничества и научного сопровождения технологий для наших партнеров и предлагаем программу поддержки аграриев – Программа совместного выращивания.
Компания обеспечивает партнера, то есть хозяйство, необходимыми средствами: семенами, средствами защиты, микроудобрениями. Хозяйство получает всестороннюю поддержку и сопровождение от менеджера и агронома для реализации успешного проекта. Расчет между партнерами проводится совместно выращенным урожаем.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: