НОВИНИ

Протест украинских пасечников под Кабмином

13.04.2019 16:19


На днях в правительственном квартале Киева протестовали пчеловоды со всей Украины, требуя жесткого контроля за ввозом в Украину средств для обработки растений. Пасечники убеждают, что из-за этих веществ в прошлом году вымерла половина пчел, сообщает 5 канал.

Такую ситуацию украинские пчеловоды называют катастрофической и боятся, что она снова повторится. Сейчас пчелы еще ослаблены после зимовки, рассказывает пасечник Александр Мартыненко, и пока насекомые в безопасности. Однако это может измениться, когда деревья и поля начнут обрабатывать от вредителей.

“Поедят этих препаратов, то половина будет лежать рядом. А половина вообще не долетит до улья. А часть принесет этот яд в семью и она будет уничтожена. Эти препараты могут быть эффективны от вредителей. Но они вредят не только пчелам, пчела погибает за один день, а человек в течение определенного времени. Это вредит всей экосистеме, которая есть”, – говорит пасечник.

Всего, по данным объединений пчеловодов, в прошлом году из-за отравления погибла половина популяции пчел.

Почти 1,5 тыс. сообщений о массовом море пчел поступило в Госпродпотребслужбу от пасечников из разных областей в прошлом году. Лишь в нескольких десятках случаев удалось доказать, что убили насекомых средства против вредителей. А все потому, говорят чиновники, что нет средств на дорогие экспертизы.



Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: