НОВИНИ

Предприятие по переработке меда окупается за 13 месяцев

20.02.2019 09:54

Мировой спрос на мед растет в среднем на пять процентов в год. И в удовлетворении этого спроса наша страна играет одну из ведущих ролей. По объему экспорта меда Украины в 2017 году занимала третье место после Китая и Аргентины, пишет Pro-Consulting.


Продукция отечественных пасечников известна в 40 странах, а годовая квота на беспошлинный ввоз меда в Евросоюз полностью выбирается уже в первой декаде января. Но и таможенная ставка в 17,3% не останавливает украинский экспорт меда в Европу.
Производство этого полезного продукта пережил спад в течение 2014-2016 годов, и в позапрошлом году начала восстанавливаться. Пока не удалось компенсировать потерю Крыма и части Донбасса, но этот момент уже не за горами.


Катализатором дальнейшего увеличения сбора меда должен стать переход на новые европейские стандарты качества к концу 2019 года. Это еще шире откроет двери на рынки не только ЕС, но и остального мира. Для увеличения ценности продукции, все больше украинских пасечников получают эко-сертификаты, практически автоматически удваивает их выручку от продажи.
Однако, далеко не все частные пасеки имеют возможность проводить предпродажную подготовку и расфасовку меда. Поэтому есть необходимость в создании специализированных предприятий в этом направлении, что будет выгодно как пчеловодам, так и владельцу данного предприятия. Бизнес-план подобного перерабатывающего комплекса мощностью 5 тыс. Тонн меда в год разработан аналитиками Pro-Consulting.


Читай нас також у Viber та Telegram, поширюй новину на своїй сторінці:
Поширити: